Жанр записок путешественника популярен не одно столетие. Взглянуть на другую страну, узнать о ее культуре и традициях, а может, и почувствовать ее запахи и ароматы. В совместном проекте с Nespresso мы взглянули на Италию глазами журналистки и писательницы Алены Долецкой. Она рассказала о любимых городах, кофейнях и харизматичных бариста. Во второй части проекта – венецианский кофе и его отличие от московского.

placeholder+image
АЛЕНА ДОЛЕЦКАЯ
Журналистка, писательница
ВЕНЕЦИЯ
В Венеции я была сто раз. До Первого кофейного дома ноги меня не донесли, поскольку я, как правило, занята посещением Венецианской биеннале. Но должна признаться, что даже на ее территории можно найти эспрессо в самой простой закусочной, которая подкармливает обезумевших искусствоведов, художников и прочих персонажей арт-мира. Его вам нальют в крошечный картонный стаканчик, но он будет абсолютно идеальным. Возможно, это связано с посещением биеннале, но на вкус напиток, выпитый там, всегда кажется слаще, чуть-чуть веселей и чуть-чуть артистичней.
placeholder+image placeholder+image
Италия борется за свой эспрессо. Правительство страны даже обращалось к Всемирной торговой организации в попытке ограничить использование фразы «итальянский эспрессо», но получила отказ. Я скорее разборчивый потребитель, чем аналитик. Но скажу вот что. Не было практически ни одной кофейни в Италии (неважно, в Риме, в Милане, в тосканской или каррарской деревне), где эспрессо мне не доставил бы искреннего удовольствия. Он всегда бархатный, у него удивительный баланс горчинки и маслянистости, но самое главное — ни в одной чашке нет этой вызывающей новомодной оксидности. Кофе, который сейчас завоевывает все заведения Москвы, меня огорчает. Что же делают итальянцы, чтобы избежать этого? Видимо, долго разговаривают с кофейными зернами на родном языке.
placeholder+image placeholder+image
placeholder+image placeholder+image
Кофе, вдохновленный Венецией
Представьте, что вы сели за столик в кафе на площади Сан-Марко выпить чашечку эспрессо. Бленд Ispirazione Venezia от Nespresso вдохновлен традициями обжарки, которые передавались в Венеции из поколения в поколение. Зерна арабики из Колумбии и робусты из Бразилии долго обжариваются при высоких температурах, чтобы раскрыть пикантные цветочно-фруктовые ноты с легкой горчинкой в каждой чашке эспрессо.

Вдохновляйтесь Италией с каждой новой чашкой кофе Nespresso!
Следите за появлением
новых заметок о регионах Италии
НЕАПОЛЬ
ВЕНЕЦИЯ
ФЛОРЕНЦИЯ
РИМ
ГЕНУЯ
ПАЛЕРМО
ИТАЛИЯ
НЕАПОЛЬ
ВЕНЕЦИЯ
ФЛОРЕНЦИЯ
РИМ
ГЕНУЯ
ПАЛЕРМО
ИТАЛИЯ

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ