Зимний сезон позади, но погода никак не хочет с этим мириться. Поэтому те, у кого есть кашемировые свитеры, не спешат убирать их подальше. И этого можно не делать еще примерно месяц. Для тех, кто планирует покупать кашемир (как раз всюду финальные распродажи с максимальными скидками), но не знает, как за ним ухаживать, мы собрали простые и понятные правила.

Удаление катышков

Напасть в виде катышков преследует практически всех владельцев кашемировых свитеров — кроме разве что тех, где на бирке красуются названия Loro Piana, Brunello Cucinelli или Canali. В целом все зависит от разновидности свитера, процентного соотношения в составе и других критериев, не поддающихся восприятию рядовых потребителей.

Учитывая, сколько стоят кашемировые свитеры вышеперечисленных брендов, большинство предпочтет присмотреть себе более бюджетные варианты. И заодно купить машинку для удаления катышков. П — прагматизм.

Стирка

Чтобы вещи из кашемира выглядели как можно лучше и сохраняли свой вид, старайтесь стирать их после пяти-шести носок минимум. О стиральной машинке забудьте: в восьми из десяти случаев машинная стирка приведет к деформации ткани. Даже деликатный режим для шерсти с температурой 30 градусов не гарантирует, что вещь останется в приличном виде. Выход — ручная стирка.

Наберите в таз воду температурой не выше 30 градусов, добавьте специальное моющее средство (гель или шампунь) и дождитесь, пока оно полностью растворится. Выверните вещь наизнанку и поместите в воду. Во время стирки не делайте резких и чрезмерно усердных движений — достаточно легкого полоскания. Замачивать вещь можно, но ненадолго — хватит и 20–30 минут.

После стирки тщательно прополоскайте вещь, чтобы убрать остатки моющего средства. Про отжим в привычном понимании забудьте: ткань может деформироваться и растянуться. Легкими движениями, как будто сжимаете губку, удалите влагу, дождитесь, пока стечет большая часть воды.

Сушка и глажка

Постиранную вещь нельзя вешать — это также приведет к ее деформации. Разложите свитер на ровной поверхности на плотном махровом полотенце, чтобы в него впитывалась оставшаяся влага. Проверьте полотенце через некоторое время: если оно слишком влажное, то его стоит отжать или заменить на другое. Сушить кашемировые вещи надо вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

С глажкой все немного проще. Выверните вещь наизнанку, выставьте деликатный режим на утюге и не забудьте про пар. Глажка требуется не всем вещам: если свитер, к примеру, не выглядит помятым, то этот этап можно пропустить.

Хранение

Свитеры из кашемира требуют не только особого ухода, но и хранения. Первым делом очистите свитеры и удалите с них катышки. Затем выберите место: оно должно быть темным и сухим. Не вешайте вещи на плечики, чтобы свитеры не потеряли форму. Лучше аккуратно сложить их стопкой в комод или на полку. Если хотите перестраховаться, то каждый сложенный свитер можно завернуть в мягкую бумагу.

Также кашемировые вещи нужно беречь от моли, которая, как правило, активизируется в начале апреля. Моль любит нестираные вещи, которые долго лежат в непроветриваемом отделении. Кроме тщательной подготовки к хранению, не помешает и дополнительная защита — различные отпугивающие средства, которые можно найти в отделах бытовой химии. Как и в каких количествах их использовать, описано в инструкции.

Химчистка

Если все вышеперечисленное представляется вам непозволительно долгим или невероятно сложным процессом, то всегда можно воспользоваться услугами химчистки. Желательно относить свитеры в проверенные сервисы — спрашивайте у друзей и внимательно изучайте отзывы.

«Химчистка № 1»

himchistkanomerodin

+7 (495) 988–16–76

Airo

getairo

+7 (495) 191–07–85


Bianca

bianca-city

+7 (495) 363–25–25


Обложка: Mvideo