Грузинская кухня — одна из самых любимых у россиян, а хинкали, пожалуй, самое популярное блюдо наряду с хачапури. Тем не менее многие возмущаются, увидев в меню сладкие хинкали, другие едят это блюдо приборами, а третьи съедают хвостики. Мы попросили Георгия Мартиашвили, совладельца ресторанной группы Guliani Group (рестораны и грузинские лавки «Оджахури», грузинский винный бар Megobari, Tsomi, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус» — Прим. Ред. ), рассказать нам, какими должны быть хинкали, как их есть и нужен ли к ним соус.

Георгий Мартиашвили

сетевой управляющий и совладелец Guliani Group


Могут ли хинкали быть с рыбой, сыром или другими начинками?

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами: хинкали дакипели — такие мы готовили в нашем грузинском винном баре Megobari. Сейчас фарш пропускают через мясорубку, плюс в него добавляют другие специи, перец, кинзу.

Так как блюдо распространилось в регионы, где был другой скот, начинку тоже начали менять. И теперь вы можете заказать их с говядиной и свининой, на берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой,
где-то готовят с сыром, грибами и картошкой — сейчас это уже считается вполне нормальным.

С чем есть хинкали?

Некоторые гости заказывают к ним соус, сметану, сацибели. Это не трагично, но лучше все же есть их без соуса — все нужное уже есть в блюде. Надо только посыпать молотым черным перцем, можно добавить немного уксуса. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Как правильно есть?

Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать вилкой, иначе весь бульон вытечет. Поэтому сначала надкусывайте хинкали, выпивайте осторожно бульон, а потом осторожно доедайте. Если хинкали остыли, то их не надо подогревать — лучше пожарить в масле.

Можно ли есть хвостики?

Хвостики есть не нужно. Это довольно плотный слой теста, который не проваривается, поэтому внутри хвостики остаются практически сырыми. Это не очень хорошо для желудка, поэтому лучше оставлять их на тарелке.

Чем запивать?

Хинкали можно запивать пивом и чачей. Как ни странно, вино не особо сочетается с этим блюдом.


Фотографии: обложка – Georgiy – stock.adobe.com, 1 – ławomir Fajer – stock.adobe.com