На месте старейшего ресторана-кондитерской «Донна Клара» на Малой Бронной открылся проект Александра Оганезова Pino. Как и в далеком 1998 году в «Донне», в первые выходные после открытия здесь побывала вся светская Москва (это все те же люди, что и тогда). Бронировать места нужно за неделю вперед — рассказываем, ради чего.

Текст

Дарья Гнашко

Фотографии

Ксения Колесникова

Нарядный ресторан

О том, что «Донна Клара» устала и закрывается, стало известно летом прошлого года. Намоленное место на углу Малой Бронной и Спиридоньевского выкупил Александр Оганезов, совладелец трех Remy Kitchen Bakery и Glenuill.

Двухэтажный Pino — пожалуй, один из самых нарядных ресторанов в районе Патриарших. Белые скатерти, гигантские панорамные окна (которые летом будут открыты настежь), высокие потолки с росписью-гризайлью, хрустальные люстры, открытая кухня с мраморной столешницей и круглые столы на компанию — в общем, люкс. Цокольный этаж намекает на убранство дорогого круизного лайнера: контактная барная стойка из белого мрамора, стены дорого блестят полированным красным деревом. Меню тоже выполнено в стилистике 20-х годов прошлого века.

Дизайн придумал сам Оганезов, исполнителей не называет. Название тоже его, и оно не значит ровным счетом ничего — просто благозвучное.

 Pino

АДРЕС: ул. Малая Бронная, 21/13

ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — вс.: 12:00–00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 2 500 рублей

КУХНЯ: смешанная

INSTAGRAM

Щедрые порции

В меню прослеживается связь с более демократичным Remy Kitchen и узнается почерк Руслана Полякова: кухня европейская, но с азиатскими мотивами. В качестве комплимента выносят хлебную корзину с кремом из взбитого сливочного масла и томатов. Всю выпечку делают по утрам в подовых печах Remy и привозят сюда.

Начинать стоит с раздела RAW. Тартар из упругого тунца с авокадо щедро приправлен лепестками трюфеля, а отличный гребешок, вкус которого подчеркивает лист эстрагона, венчает щедрая россыпь черной икры (850 рублей). От карпаччо из сырой креветки лучше отказаться — вкуса самой креветки за кислотой не различить.

В закусках — абсолютные хиты среди гастрономических сторис: салат из разноцветных томатов; трехцветный террин с фуа-гра, шампиньонами и куриной печенью; страчателла с достойной порцией тайского манго (ее можно брать в качестве десерта без сахара). Иногда в угоду инстаграму, впрочем, случаются перегибы: простейшая, казалось бы, овощная тарелка — это свежие овощи на льду, пресные и холодные, которые надо макать в соус. 

У любого вида пасты есть безглютеновый вариант. С особым старанием здесь поработали над ньокками: с креветками сделаны в виде жемчужин, а те, что с горохом и страчателлой, напоминают зеленые стручки.

Многие блюда готовят в печи, например, фиолетового лосося и осьминога. Последнего, слегка обжаренного и сочного, подают на подушке из молодого картофеля в соусе из белого вина. Перечный миньон действительно отчаянно перечный. 

Есть раздел на компанию: предлагают целую утку по-пекински и цыпленка со сморчками, говяжье ребро, лопатку ягненка, морской язык и стейки «Томагавк» и «Ти-бон». На гриле могут приготовить стриплойн, рибай, филе-миньон, рыбу дня или фаланги краба (1 100 рублей).

Десерты нужно заказывать на двоих: в порции мильфея, например, полкило сливочного крема и хрустящих коржей, а длина эклера — 30 сантиметров. Огромен и хорош панеттоне бокс: ванильное мороженое тает от слегка сладковатого теплого теста, карамелизированного снаружи и пропитанного сливочным соусом внутри. Суфле, которое подают прямо в кастрюле, к сожалению, было на стопе, хотя ресторан открылся всего два часа назад.

В винном шкафу и на полках бара пусто. Пока гостей пускают со своим алкоголем без пробкового сбора, но скоро первый этаж Pino станет одним из лучших вариантов для аперитива на Патриках — лицензия на спиртное и коктейльная карта появятся на днях.

Сейчас ресторан открывается в 12:00, но в ближайшее время команда обещает разработать и ввести в меню ранние завтраки.

Взрослый Remy

Pino — это повзрослевший Remy с авторской кухней Руслана Полякова, торжественной атмосферой и более высоким ценником. Александру Оганезову удалось создать не слишком пафосный и очень красивый ресторан с белыми скатертями. Пока все места здесь заняты постоянными обитателями Патриков, которые по этому случаю надели меха и бриллианты.

Выдержки из меню:

Гребешок, черная икра, эстрагон — 850 рублей

Тартар (тунец, авокадо, трюфель) — 1 300 рублей

Страчателла, манго — 650 рублей

Ньокки, креветки — 650 рублей

Осьминог, картофель — 1 100 рублей

Sain A (джин, ананас, матча, лайм) — 700 рублей

Plum&Peach (ром, персик, слива, малиновый лимонад) — 700 рублей