Петербургские винные заведения продолжают осваивать Москву. Пару лет назад сюда из Северной столицы приехал богемный Big Wine Freaks — теперь его команда, как и водится, подтянула своих партнеров по демократичным барам «На вина!», которые одновременно выполняют роль винных магазинов. Редактор новостей The Village, петербуржец Роман Чернянский рассказывает, какой получилась московская интерпретация растущей барной сети.

В стенах уличной культуры

«***** с ним, давай попробуем!» — под этим девизом создатели петербургских «На вина!» решились привезти в Москву сразу два винных бара. Такая непосредственность ощущается и в стенах новых заведений, особенно во флагмане у Никитских Ворот (на фото как раз он). Окна в пол, кирпичные стены, расписанные граффити, двойная арка между залами и амфитеатр, на ступенях которого гости сидят вместе и как попало, — все это создает атмосферу скорее вечернего дворика, нежели помещения.

Нормальных столов со стульями здесь нет, как и полноценного меню. На «Красной Розе» горячая кухня вовсе отсутствует. Но есть простые закуски, которые можно съесть на коленке, не отвлекаясь от беседы. Бутерброды с маслом и докторской колбасой — выбор не самый очевидный, зато они отлично справляются с укреплением петербургского антуража. Мясо, кстати, специально везут из Северной столицы, занимается им братский проект — ресторан BeefZavod. Еще можно купить с собой свежеиспеченный хлеб. Что касается самих блюд, то порции крошечные — поесть лучше заранее, иначе с виду демократичные цены с готовностью опустошат кошелек.

Винный авангард

Евгений Хитьков и Евгений Литвяк из «ОПГ добрых дел» работают с небольшими винными поставщиками все пять лет, что на Рубинштейна прожил их «Винный шкаф». Владимир Басов и Артем Цхакая из Big Wine Freaks и вовсе занимались вином целое десятилетие. В совместной сети они концентрируются на винных экотрендах. Здесь можно найти натуральные, биодинамические и органические вина от маленьких хозяйств Старого Света. Закупают их небольшими партиями, иногда бутылок по 30, поэтому смена позиций происходит довольно быстро.

На полках магазина заметно много Австрии и Франции. По бокалам разливают около 40 позиций. Если заказывать от трех бокалов, сотрудники готовы открыть и другие вина. Цены стартуют от 350 рублей, но это скорее исключение: ориентироваться надо рублей на 600 за бокал, хотя некоторые вина стоят в два раза больше. Впрочем, есть смысл подумать о более решительных действиях. Любую бутылку (от 1 450 рублей) можно выпить на месте, доплатив 400 рублей, — предложение тем выгоднее, чем дороже позиция. Сомелье с готовностью расскажут историю каждой бутылки и подготовят вино — охладят его и декантируют.

«На вина!»

АДРЕСА:
Калашный пер. 9
ул. Льва Толстого, 20

ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс. — чт.: 13:00–01:00,
пт. — сб.: 13:00–03:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Instagram

Коммунальный бар

Бок о бок сидят незнакомые люди, ненавязчиво играет электро, между столами-ящиками маячит чей-то пес: «На вина!» — одно из тех мест, куда ты приходишь узким кругом друзей, а выходишь частью большой компании.

Атмосфера в барах заряжена на общение. Посетителей встречают рассказом о заведении и помогают организовать импровизированный столик, когда кажется, что помещение уже забито. Чтобы гости сразу чувствовали друг друга чуть ближе, имена пишут прям на бокалах. Летом в Калашном откроется выход во двор — для вечеринок, которые планируют там проводить. Все как и в Петербурге — только с особым столичным лоском, который проглядывает даже сквозь напускную небрежность. Из-за него не получится забыть, что ты в центре столицы.

Любопытно, что оба бара расположены в минутах ходьбы от лучших точек «Винного базара» — московской сети, с которой до сих пор мало кто способен конкурировать на рынке демократичных винных заведений. Но «На вина!» не пытаются конкурировать — они предлагают другой формат, более динамичный и коммуникабельный. Надеемся, эта концепция, естественная для Петербурга, приживется и в Москве. Пока что камерному заведению в помещениях «Красной Розы» только предстоит подтянуться к этому стандарту.

Выдержки из меню

Аранчини — 310 рублей

Бутер с домашней докторской колбасой — 390 РУБЛЕЙ

Бутер с килькой — 350 РУБЛЕЙ

Крылышки — 390 РУБЛЕЙ

Картошка фри с сыром — 310 РУБЛЕЙ

Баскский чизкейк — 390 РУБЛЕЙ