Текст:
Дарья Гнашко

Niqa Pâtisserie & Café

Адрес:

ул. Остоженка, 27, корп. 3

Часы работы:
пн. — вс.: 10:00–22:00

Средний чек:
1 000 рублей

INSTAGRAM

Скромный конфетный интерьер и сложные французские десерты от 22-летней шеф-кондитерки Лизы Батт, которая стажировалась в Париже и Шантийи. На витринах представлено с десяток сложносочиненных и красивых десертов без глютена: пирожное «Нуазетт» с фундучным бисквитом, хрустящим слоем с пралине, карамелизированным фундуком и легким ореховым муссом (360 рублей); пирожное «Фисташка-земляника» на фисташковом бисквите с земляничным мармеладом и фисташковым ганашем (450 рублей) и многое другое. Есть несколько видов выпечки, завтраки весь день, супы и салаты. Из напитков — большой выбор чая и кофе категории спешиалти.

Cutfish Bar

Адрес:
ул. Петровка, 12

Часы работы:
пт. — сб.: 21:00–03:00

Средний чек:
2 000 рублей

FACEBOOK

Во втором зале азиатского Cutfish Александр Оганезов открыл одноименный бар — еще одно отличное место для аперитива в районе Петровки. Приглушенный свет, ненавязчивая музыка и 11 коктейлей — в основном на саке, премиальном зеленом чае и тропических фруктах. Все напитки названы римской цифрой, каждый отдают за 700 рублей: например, I — бурбон, настоянный на черносливе и вишне, лаванда и кокос; XI — игристое саке, содовая, красный апельсин и маракуйя. До полуночи в Cutfish Bar будет действовать основное меню бистро, а после — только раздел «Новый стиль» шеф-повара Григория Чунихина: здесь можно найти хрустящий тунец с трюфельной заправкой, артишок с голландским соусом с добавлением пондзу, поке с альбакором или острым хамати, суши, сашими, тартары и несколько видов салатов, в частности безупречную цветную капусту с пондзу и щедрой порцией трюфеля (750 рублей).

«Улов»

Адрес:

ул. Вавилова, 64/1, стр. 1

Часы работы:
пн. — вс.: 12:00–00:00

Средний чек:
2 000 рублей

INSTAGRAM

Новый проект Аркадия Новикова на Черемушкинском рынке. За кухню — азиатскую с европейскими акцентами — отвечает Сергей Чернышев: в меню представлены свежие морепродукты, супы, паста и горячее. Морских ежей отдают за 290 рублей за штуку, а японских устриц — за 390. Из горячего — щедрая порция осьминога на гриле с артишоками и картофелем за 1 600 рублей или стейк из тунца на гриле с зеленым салатом за 1 190 рублей. Баром заведует Максим Горелик (Lucky Group: Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar, Loro Restaurant). В винной карте порядка 60 позиций, 14 из них разливают по бокалам. Также есть большой выбор саке. Дизайном занималось архитектурное бюро Büroe Design and Architecture (Twins Garden) — проект напоминает рестораны на морском побережье. Летом откроют веранду на 50 посадочных мест.

Lola Pizza & Bar

Адрес:

ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3

Часы работы:
пн. — вс.: с 12:00 до 00:00

Средний чек:
1 500–2 000 рублей

INSTAGRAM

Трехуровневый пицца-бар создателей проекта Community в новом гастрономическом пространстве «Белка» на «Белорусской». На первом этаже — кафе с пицца-печью, бар и зимний сад с открытой кухней, на втором — лекторий и пространство для мероприятий, а на третьем — коворкинг с кофейной станцией. В меню девять видов римской пиццы на воздушном хрустящем тесте с большим количеством начинки: из самых интересных — груша, сыр монте-блун, трюфельная паста; креветки, авокадо, рукола и, например, шпек, красный лук, томаты, пекорино. Любую пиццу могут приготовить на тесте из мультизлаковой муки. Также есть паста, закуски к вину, блюда на гриле и несколько десертов. В скором времени обещают ввести завтраки. В барной карте Василия Жеглова 12 коктейлей, в том числе фирменный Lola с джином на малине, мартини бьянко, ликером St-Germain, совиньон-бланом, пюре личи, соком лайма и яичным белком.

Flip

Адрес:

Милютинский пер., 3

Часы работы:
пн. — пт.: 08:00–23:00; сб. — вс.: 09:00–23:00

Средний чек:
500 рублей

INSTAGRAM

На месте «Даблби» в Милютинском переулке открылась первая точка новой сети кофе Flip. Ее запустила основательница и бывший гендиректор сети «Даблби» Анна Цфасман. Проект пропагандирует осознанный образ жизни: напитки наливают в емкость, которую можно вернуть в кофейню, за одноразовый стаканчик нужно доплачивать десять рублей. Вся еда упакована в стеклянные банки, а зерно и чаи расфасованы в алюминий — их можно сдать в переработку или принести обратно в кофейню. В меню есть кофе, чай, матча, ягодный и цитрусовый пуровер, фисташковое молоко за доплату в 100 рублей. Из еды предлагают тосты с авокадо, лососем, паштетом, хумус, салаты, урбеч, хлеб и десерты. Первая точка Flip оформлена в стиле лофт. Акцент сделан на бетонных стенах, в оформлении использовали модный неон красного цвета. Ко всему прочему в кофейню пускают с собаками.

Кофейня «Эрна»

Адрес:

ул. Большая Полянка, 44

Часы работы:
пн. — пт.: 07:30–21:30;
сб. — вс.: 09:30–21:30

Средний чек:
700 рублей

INSTAGRAM

Еще одна новая кофейня с корнями из «Даблби» открылась на Полянке. За стойкой — финалисты и чемпионы российских и международных конкурсов и бывшие шеф-бариста сети Лилия Гадельшина и Богдан Прокопчук. Кафе с большим панорамным окном назвали в честь легенды американской кофейной индустрии Эрны Натсен — именно она придумала термин «спешиалти-кофе» в 1970-х годах. В меню черный кофе, фирменный латте цитрон-роза и черника-банан и необычная Кения с козьим сыром за 450 рублей. На закуску предлагают сэндвич с лососем, со свеклой и козьим сыром или бриошь с клубникой и арахисом. В интерьере используются молочные оттенки и много натурального дерева. В «Эрну» тоже пускают с собаками.

Nature’s Own Factory

Адрес:
ул. Мытная, 74, фуд-корт Даниловского рынка

Часы работы:
пн. — вс.: 08:00–21:00

Средний чек:
500 рублей

INSTAGRAM

Марка, известная своим шоколадом и чаем с добавлением татарской гречихи, запустила первый корнер на Даниловском рынке. Здесь можно купить всю линейку бренда, плюс фирменные термосы и фильтры для чая. В меню только органическое мороженое из гречихи и круассаны двух видов: классические и деревенские со злаками. За 50 рублей и мороженое, и круассаны можно полить белым или молочным гречишным шоколадом. Все напитки тоже с гречихой: чай, какао, горячий шоколад и кофе. Гостям со своей чашкой дают скидку 30 %.

Gashek

Адрес:
ул. Большая Садовая, 5, корп. 1

Часы работы:
пн. — вс.:
08:00–00:00

Средний чек:
1 500 рублей

INSTAGRAM

Gashek открыл создатель сети гастрономических баров «Раковая» и ресторанного холдинга «Вкусно пить» Евгений Ничипурук. Шеф-поваром стал Андрей Зеленков. В бистро переосмысляют традиционные европейские рецепты через призму новой азиатской кухни и моду на здоровое питание. Особое место в заведении занимают завтраки, которые подают ежедневно с 08:00 до 13:00. В обед действует специальное предложение, а в выходные вместо ланчей — коктейли и большая винная карта. Цены на бокал вина стартуют от 350 рублей.

Оформлением занималось дизайнерское бюро Вероники Табенской и Анны Павлюк. Пространство украсили работы художника Григория Масленникова, винтаж сталинской эпохи и огромная люстра из 500 винтажных «льдинок». Гастробистро стало первым проектом гастрономического центра: помимо Gashek, здесь появятся еще три ресторана с другими концепциями. Так, в конце февраля на втором этаже заработает рыбный ресторан «Морская».

«Пакет картошки»

Адрес:
Цветной б-р 15, стр. 1

Часы работы:

пн. — чт.: 10:00–22:00;

пт.: 10:00–23:00;

сб.: 10:00–22:00;
вс.: 11:00–22:00

Средний чек:
300 рублей

INSTAGRAM

Самые медийные чипсы в городе наконец обзавелись своим корнером в «Брикет маркете» в «Цветном». В меню есть все виды чипсов: с солью, с чили и с трюфелем и 15 соусов к ним: «Черничный зефир», «Чили сладкий», «Манго-крем», «Сметанный дзадзики», «Дорблю», «Кунжутный ром», «Брусничный чатни», «Вафельный йогурт», «Кетчуп-кола», «Карри-креветка», «Ананасовый райта», «Трюфельный крем», «копченый гуакамоле», сырный соус и классический кетчуп. Набор из «Пакета картошки» с двумя любыми соусами отдают за 250 рублей, а с трюфелем — за 350.

Bollyfood

Адрес:
ул. Балчуг, 5

Часы работы:

пн. — пт.:
08:00–00:00;

сб. — вс.:
09:00–02:00

Средний чек:
700 рублей

INSTAGRAM

В гастромаркете «Балчуг» открылся первый корнер индийской кухни. В меню большой выбор блюд с карри: чикен карри, фиш карри, креветки карри. Любителям классики предлагают традиционные лепешки нааны, палак панир, шахир панир и манчури. Для тех, кто предпочитает поострее, готовят чикен масала и чикен тикка-масала. Из напитков — традиционные йогуртовые ласси (ананасовый, клубничный, манго, банановый) и масала-чай, который отдают за 100 рублей. Также можно заказать большой сет с разнообразными закусками тали от 590 до 890 рублей за порцию в 800 граммов. В куриный входит чикен масала, рис басмати, палак панир, микс дал, капустный салат, лепешка наан. В рыбный добавили фиш карри, рис басмати, шахи панир, палак панир, микс дал, наан. В овощной — манчури, палак панир, алу гоби, рис басмати, микс дал и наан.


Фотографии: обложка, 2 — Cutfish Bar, 1 — Niqa Pâtisserie & Café, 3 — «Улов», 4 — Lola Pizza & Bar, 5 — Flip, 6 — «Эрна», 7 — Nature’s Own Factory, 8 — Gashek, 9 — «Пакет картошки», 10 — Bollyfood