Пусть осень и выдалась холодной, на прилавках в октябре много сезонных фруктов и овощей, которые поднимут настроение. Рассказываем, что покупать на рыках прямо сейчас.


Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Октябрь — лучший месяц, чтобы запастись витаминами на зиму. Обратите внимание на бруснику и калину из Владимира, рябину из Тамбова и Рязани, а еще — на подмосковную облепиху. Загляните к нашему фермеру Николаю Левчику — у него лучший шиповник. В зимние холода морсы и чаи из этих ягод спасут от простуды.

По-прежнему можно и нужно брать арбузы! Сорт «холодок» завозят с конца сентября из Астрахани. Эти арбузы круглые, темно-зеленого цвета, звонкие и сочные, они отлично переносят холода, поэтому по вкусу ничем не уступают августовским и сентябрьским.

Успейте купить последний урожай азербайджанских сочных слив, нектаринов и айвы. А вот у хурмы из Азербайджана в октябре только первый урожай, и она еще немного вяжет, поэтому берите кавказский сорт «пулька» — такая хурма маленькая, жесткая, с шоколадным вкусом.

В октябре на рынке появляется отличная фейхоа, зеленая, размером чуть меньше куриного яйца. В ней много йода, поэтому фейхоа — лучший друг щитовидки. Если любите гранаты, выбирайте узбекистанские. А вот с гранатами из Азербайджана лучше подождать до декабря — урожай будет окончательно собран, и цена заметно снизится.

Октябрь — золотой сезон для винограда, на прилавках отличные «дамские пальчики», кишмиш черный из Узбекистана и армянский красный кишмиш. И успейте купить инжир из Армении — это последний урожай, в ноябре его уже не найти.


Анна Волкова

PR-менеджер Family Friend

Король всех овощей в этом месяце — кабачок. Кабачки можно тушить, запекать, готовить из них суп-пюре и даже варенье! Их главный плюс — быстрое приготовление, поскольку овощ не нуждается в сложной термической обработке.

В октябре появляются первые спелые гранаты — мы называем их «витаминами молодости». Кисло-сладкие зернышки граната можно использовать для приготовления полезных смузи или украшения ваших любимых салатов. Также стоит обратить внимание на чернослив из Молдавии — он как раз достиг медовой спелости и может конкурировать с привезенными из-за рубежа фруктами.



Обложка: whitestorm — stock.adobe.com