В самоизоляции доставка готовой еды и продуктов стала для многих из нас и главным развлечением, и необходимостью. С одной стороны, московские сервисы оказались готовы к такому ажиотажу — заказать самую разную еду в Москве можно круглосуточно. С другой — не обошлось без косяков: в первые недели самоизоляции доставки многих продуктовых сетей легли, а заказ можно было оформить лишь на неделю вперед. За пару месяцев ситуация выправилась, а курьеров в городе стало в разы больше.

Сможет ли доставка продуктов заменить походы в магазины и рестораны в будущем? Есть ли товары, которые по-прежнему не найти онлайн? И где самые вкусные сыры? На все эти вопросы у редакции есть ответы.


Антон Павловский

эсэмэмщик

Советует:
Кефир из «Самоката»
Фисташковый рулет из «Вкусвилла»
Семолину из «Перекрестка»

До карантина можно было прийти в магазин и пожамкать помидоры, выбирая спелые. Принюхаться к дыне. Достать на свет божий шмат мяса с поздней датой из самого нутра магазинного холодильника. Теперь дисплеи гаджетов заменили нам все, и наполнить закрома, не прибегая к доставке, сложно.

От Красильщика (Илья Красильщик занимается сервисом «Яндекс.Лавка». — Прим. ред.) сразу захотелось отписаться, потому что читать про «Лавку», когда ее нет в твоем районе, больно. Утешил «Самокат» — там отличный кефир. Во «Вкусвилле» топовый фисташковый рулет. «Перекресток» снабдил меня семолиной — манкой из твердых сортов пшеницы. Она супер! Кажется, я опробовал все возможные агрегаторы еды на районе. В плане скорости и качества все они котики, но чаевые бесконтактно удалось вручить только одному курьеру.

Два месяца не могу сварить свою любимую хашламу — для этого нужна баранина, много хорошей кинзы с базиликом и пахучий зеленый перец, а не водянистые муляжи.

Первым делом, как выберусь из заточения, проверю, как поживают мои любимые лавки с мясом и овощами. Молоко, возможно, продолжу заказывать на «Озоне», это оказалось удобно.

Война войной, а обед стал действительно по расписанию — спонтанных походов за круассаном больше нет. Но если в доме заводятся шоколадки, это, как и прежде, ненадолго.


Таня Симакова

главредка

Советует:
Хлеб из «Караваевых»
Сливочное масло и молочные продукты из «Самоката»

За последние два с половиной месяца я протестировала, кажется, все, что ко мне ездит: «Беру», «Озон», «Перекресток», «Самокат», «Лавку». На карантине я стала готовить три раза в день и питаться по расписанию, обязательно добавляя к любому приему пищи свежие овощи. Правда, эта полезная привычка все равно нивелируется тягой к сладкому.

Сейчас почти каждый день пользуюсь «Лавкой» или «Самокатом». От первой бы с радостью отказалась, но только там можно сразу взять нормальный белый хлеб из «Караваевых» и продукты из «Вкусвилла»: яйца, кефир, молоко, что-то к чаю. Остальное предпочитаю в «Самокате»: отличные сыры под собственным брендом, сливочное масло и все молочное. Колбасу и другие мясные продукты промышленной переработки я почти не ем. Крупы и все, что у нас называется бакалеей, заказываю оптом на «Беру», говядину и птицу — в «Перекрестке» или покупаю в магазине у дома, за рыбой хожу в «Камчатские продукты».

С доставкой одна беда: нормальные овощи и фрукты не привозит никто, а это основа моей пищевой пирамиды. Особенно в этом плане бесит «Яндекс.Лавка» — там, кажется, не знают, как правильно хранить овощи и фрукты. Помидоры и огурцы приезжают подмороженные. Лук они тоже, видимо, кладут в холодильник, где он мгновенно покрывается влагой, подгнивает и приезжает в виде вонючего желе. Даже с авокадо хаас там все всегда не так. Брать в «Лавке» можно только бананы. При этом овощи и фрукты там стоят по меньшей мере в два, а то и в три раза дороже, чем в любом магазине.

Я пробовала сервис доставки якобы фермерских продуктов, но он привез мне обычные помидоры из «Перекрестка» по цене рынка «Депо». Я сдалась и хожу в ближайший армянский магазин, где можно найти отличную редиску по 65 рублей за килограмм, свежайшие огурцы с тонкой шкуркой по 150 и настоящие спелые помидоры за 250, а то и дешевле. Там же всегда в наличии любая зелень и несколько видов салатных листьев. Доставка тоже есть, просто по номеру телефона, но все же овощи и фрукты я предпочитаю выбирать сама. Покупка продуктов занимает много времени, особенно в офлайне, но я все равно предпочитаю поход в магазин онлайн-шопингу, потому что хочу заранее видеть, из чего мне предстоит готовить.


Оля Карасева

редактор раздела «Бизнес»

Советует:
Сырники из «Кофемании»
Доставку с «Даниловского рынка»

Поскольку я не умею превращать продукты в еду, пользуюсь я в основном доставкой готовых блюд. Нравится разнообразие: сегодня ешь ванильные сырники из «Кофемании», завтра — картошку из «Мака». Не нужно запасать продукты и думать, как их использовать, чтобы кабачки не разлагались годами в нижнем отсеке холодильника.

Чтобы избежать разочарований, заказываю только из мест, в которых я была живьем или, по крайней мере, слышала о них хорошее. Своеобразной гарантией качества является еще и расположение. С того же Даниловского можно заказывать из любой точки — плохие концепции туда не ставят. Просто доверять пользовательскому рейтингу и фотографиям (зачастую из фотостоков) в приложениях я не могу.

Главный минус «Яндекс.Еды» — платная доставка, и цена может расти, если все вокруг резко проголодаются. Главный минус Delivery Club — минимальная сумма заказа. Хотя я много ем, но набирать на обед несколько блюд, чтобы добить до тысячи рублей, бывает и накладно, и тяжело — потом приходится час лежать и переваривать пищу. Отдельно стоит рассказать про «Кухню на районе». Казалось бы, и доставка бесплатная, и привозят максимально быстро, но зачем в блюдах столько лука и чеснока? Понимаю, сейчас мы сидим дома, но вообще блюда позиционируются еще и как обед для офиса. Я уже не говорю про аллергиков и тех, кто избегает этих ингредиентов, потому что они забивают любой вкус.

Мне кажется, что доставка хорошо влияет на мои пищевые привычки — я заказываю только то, что готова съесть прямо сейчас, а не набираю лишнее. Мне кажется, очень важно питаться именно вкусными и желанными блюдами, это помогает отличать голод от желания утешить себя каким-нибудь фастфудом. Но никогда больше не ходить в кафе и отказаться от ретейл-развлечений я все же не смогу. Жду, когда откроют хотя бы веранды.


Аня Соколова

шеф-редактор

Советует:
Розовые помидоры из «Точки»
Камамбер и рикотту из «Самоката»

Заказ продуктов на дом я открыла для себя прошлой осенью, когда в мой район пришли экспресс-доставки «Самокат» и «Яндекс.Лавка», а «Перекресток» и «СберМаркет» наладили подвоз продуктов для тех, кто любит закупаться основательно. Разную экзотическую бакалею вроде полбянки или урбеча я брала в «Озоне» — заказывать эти товары с доставкой в ящик самовывоза можно бесплатно. Если раньше я делала заказы один-два раза в неделю, то теперь стала намного больше готовить дома и заказываю по пять раз в неделю. Чаще всего я покупаю еду в «Самокате». С прошлой осени сервис заметно вырос. Вслед за конкурентом «Яндексом» он сделал интерфейс более человечным, выбор продуктов стал шире, появились товары под собственной маркой. Особенно хороши молочные продукты и сыры. Я фанат самокатовского камамбера, ряженки и рикотты. А вот их печенье мне не зашло: миндальное похоже на безе, в которое зачем-то бухнули муку, а кокосовое с маракуйей слишком приторное. Зато орешки со сгущенкой отличные!

В изоляции я наконец заказала что-то у «Точки». Эта компания собирает заказы на Велозаводском рынке и привозит в тот же день. Овощи, вкусу которых хочется посвящать поэмы, стоят у «Точки» не намного дороже, чем их пластмассовые аналоги в супермаркете. Охлажденная рыба тоже приезжает очень свежей, а вот зелень может немного приуныть.

Отстававший раньше по скорости доставки «Перекресток» недавно распространил на мой район действие приложения «Быстро» — с ним продукты из ближайшего магазина сети привозят в течение часа за 99 рублей. Это хорошая заявка на успех: широтой ассортимента супермаркета пока не может похвастаться ни одна экспресс доставка. Я попробовала, и продукты мне правда привезли примерно за час, только товаров чуть больше чем на тысячу рублей в наличии не оказалось — деньги обещают вернуть за три дня. Сейчас доставки покрывают все мои потребности и ходить в магазин мне уже особо незачем.


Юля Рузманова

заместитель главного редактора

Советует:
Завтраки «Милти»
Блинчики с шоколадом из «Яндекс Лавки»
Пиццу Zottman
Фалафель Kebab Masters

В самоизоляции я внезапно научилась готовить, поэтому доставкой еды сейчас пользуюсь реже, чем в эру до пандемии. Но один-два раза в неделю возникает желание сходить в кафе, то есть заказать себе роскошной еды из любимых заведений. В моем случае роскошество — это фалафель из Kebab Masters и пицца Zotman. Они лучшие в своем роде и еще периодически кладут блюдо в подарок.

Приятным карантинным открытием для меня стала доставка «Милти». Почти идеальный вариант по соотношению цены и качества. Все завтраки по 120 рублей, все вторые блюда — по 180 рублей. Это очень дешево по сравнению, например, с той же «Кухней на районе». При этом концепция «Милти» — блюда шеф-поваров ресторанов, а не кулинария. Все, что я пробовала здесь — паста с красной рыбой, свекольный лингвини, сырники с клюквой, — было вкусно.

Но это не срочная доставка, блюда привозят на следующий день и надо заказывать на определенную сумму. Поэтому их лучше покупать сразу много. И тут для меня открывается один серьезный недостаток этого сервиса: на десяток вторых блюд только одно без рыбы и мяса, а мой бойфренд — вегетарианец. Поэтому заказать здесь обед на несколько дней вперед для нас обоих почти невозможно, только завтраки.

Для доставки продуктов я использую «Самокат», когда не хватает пары ингредиентов для готовки. Там же беру отдельные продукты по акции и сыры, которые у них хвалят, кажется, все (а я отдельно хочу похвалить их дизайн). Правда, сыры «Самоката» на животном ферменте, то есть из желудков новорожденных телят, а не на растительном — опять же бойфренд-вегетарианец не может их есть. И это обидно, тем более что сейчас не проблема делать тот же камамбер на растительном ферменте.

В «Яндекс.Лавке» я открыла для себя лучший десерт — блинчики с шоколадом «Окраина» (обожаю блины в принципе). Там много шоколада, поэтому, когда хочу примитивных углеводов, заказываю их.

В остальном я все еще предпочитаю ходить в магазин и покупать продукты там — больше выбор и ниже цены. Тем более сейчас это почти единственный способ легально покинуть квартиру и сделать больше тысячи шагов в день.


Таня Решетник

редакторка разделов «Стиль» и «Еда»

Советует:
Фермерскую курицу и оливки из «Точки»
Суши из Ryba International
Шницель с картофельным пюре из Dizengof99
Пиццу из Tomatino

До самоизоляции я редко заказывала продукты или готовые блюда из ресторанов. Мне было проще раз в несколько дней заходить за круассанами и йогуртом в магазин у дома и ужинать в городе. На карантине пришлось освоить плиту и научиться делать заказы в «Самокате» и «Яндекс.Лавке», чтобы на следующее утро снова не гнать курьера (планирование и еще раз планирование).

Самый вкусный сыр чанах, оливки и курица для запекания — в «Точке», заказать неплохую сметану можно в «Самокате», а «Ашан» доставляет без особых перебоев и радует огромным выбором бытовой химии (и такими же огромными плитками шоколада). Самые лучшие фрукты и овощи по-прежнему в подвальном магазине у дома. Молочные продукты и яйца я тоже неохотно покупаю онлайн — мне нравится самой выбирать коробку и проверять срок годности. Зато после карантина я продолжу заказывать крупы, бутыли с водой и бытовую химию в Сети — носить тяжелое самой не вижу смысла, если можно оставить за это курьеру 99 рублей на чай.

Гораздо больше меня радует готовая еда. Доставку запустили даже те, кто в мирное время об этом не помышлял. Из своего Гагаринского района я могу заказывать суши в Ryba International, продукты с Черемушкинского рынка, самый лучший шницель из Dizengof99, веган-роллы из «5 + 2» и открыла для себя новую пиццерию на районе (уверена, до карантина она не возила горячую пиццу на дом). Подозреваю, что жителей центра в самоизоляции и вовсе постигло доставочно-ресторанное изобилие.

Не думаю, что после эпидемии я прекращу ходить в рестораны и кафе. Выпить пива дома и в баре — совсем разные вещи, да и кебаб из Kebab Masters теряет часть своего очарования, оказавшись за пределами нарядного фуд-корта «Брикет маркет». Но на время самоизоляции еда из ресторанов стала и главным развлечением, и способом поддержать любимые заведения, и напоминанием, что когда-нибудь все вернется на круги своя.



Обложка: Elena Medoks — stock.adobe.com