Продолжаем адаптировать ресторанные рецепты для домашней кухни. На этот раз вспомнили про напитки, которые поднимут настроение и утолят жажду. Про обычную питьевую воду тоже советуем не забывать — ничто не поддерживает водный баланс лучше.

Какао-мята

от команды «Даблби Грин»

Ингредиенты:

Какао — 10 г

Свежая мята — 3 г

Кипяток — 30 г

Любимое молоко — 250 г

Любимый подсластитель — на выбор


Способ приготовления:

Добавить свежую или сушеную мяту в удобную тару. Если мята свежая, то подавить ее ложкой. Сверху влить 15 миллилитров воды (5 столовых ложек) и дать настояться 5 минут. Если мята сушеная, то влить 30 миллилитров воды и дать настояться 10 минут. Время настаивания зависит от желания насыщенности вкуса мяты.

Перелить настой мяты в удобную кружку и засыпать в нее какао. Перемешать до однородности. Подогреть любимое молоко (можно на плите или в микроволновке, если нет специальных устройств). Влить молоко в какао и мяту. Украсить веточкой мяты для настроения.

Чай масала

от команды «Осторожно, Слон»

Ингредиенты:

Вода питьевая — 400 мл

Молоко — 100 мл

Корень имбиря — 1 см

Семена фенхеля — ½ ч. л.

Кардамон зеленый — ½ ч. л.

Гвоздика — ½ ч. л.

Черный чай — 1 ст. л.

Перец горошком — ½ ч. л.

Сахар — 2 ст. л.


Способ приготовления:

Смешать воду с молоком и довести до кипения, добавить чай и все остальные ингредиенты, кипятить 5 минут. После снимаем с огня и настаиваем 10 минут. Процеживаем и чай готов!

Дальгона — главный кофейный напиток из TikTok

Ингредиенты:

Сахар — 2 ст. л.

Растворимый кофе — 2 ст. л.

Вода — 2 ст. л.

Молоко — от 50 до 200 мл


Способ приготовления:

В глубокой емкости смешать воду, кофе и сахар. Вымешивать и взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в плотную пену. Удобнее всего делать это миксером, но можно справиться вручную. Влить в стакан желаемое количество молока (теплого или прохладного), сверху вылить полученную смесь. По желанию перемешать, посыпать корицей или добавить льда.

Напиток малина-каркаде

от шеф-повара кафе «5+2» Виктории Матяшовой

Ингредиенты:

Каркаде — 28 гр
Апельсиновый свежевыжатый сок — 500 мл

Сироп топинамбура — 120 мл

Мята — 60 гр (веточки целиком)

Вода — 4 л

Цедра апельсина — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Напиток очень просто готовится. Все ингредиенты складываем в кастрюлю. Доводим до кипения и на самом медленном огне томим напиток 10 минут. Снимаем с огня, даем остыть.

При подаче кладем на дно чашки две столовые ложки малины (свежей или замороженной), дольку лимона, пару листиков мяты — все это заливаем прогретым или холодным напитком. Лечимся, бодримся и радуемся новым «не чайным» вкусам!

Эспрессо-тоник лимончетта

от команды Bloom-n-Brew

Ингредиенты:

Лед — 100 г

Домашняя лимончетта — 20–30 г

Тоник — 100 г

Эспрессо — 50 мл


Для домашней лимончетты:

Лимон — 3 шт. среднего размера

Сахар — 200 г

Вода — 200 г

Мята — веточка для украшения


Способ приготовления:

Снимаем цедру с лимонов, мелко ее шинкуем и кладем в сотейник. Добавляем сахар и воду. Варим в течение 10 минут на среднем огне. Получившийся сироп надо процедить через сито и остудить.

В стакан выкладываем лед, затем наливаем получившийся сироп, аккуратно и медленно вливаем тоник. От очищенного лимона отрезать две дольки и выжать их в стакан, а сверху аккуратно влить эспрессо. Для получения многослойности и красивой подачи все ингредиенты стоит вливать очень аккуратно на лед с минимальной высоты, соблюдая последовательность. Так ингредиенты не будут смешиваться в стакане.

Украсить при помощи кружка лимона или веточки мяты. Пить лучше через трубочку и перед употреблением перемешать.

Можно добавить 40 граммов белого вермута, если хочется чего-нибудь покрепче.

Пряный тирамису

от команды Bloom-n-Brew

Ингредиенты:

Пряный сироп — 60 г

Черный кофе — 100 г

Сливки 33 % — 50 г

Какао-порошок для украшения — 3 г


Для пряного сиропа:

Палочка корицы — 1 шт.

Сушеная гвоздика — 3 шт.

Можжевеловая ягода — 10 г

Мелко нарезанный свежий красный перец — 5 г

Сахар — 100 г

Вода — 150 г


Способ приготовления:

Все ингредиенты для сиропа смешать и варить в течение 10 минут, далее процедить.

Черный кофе можно заварить любым методом: фильтр, пуровер, аэропресс или просто в чашке. Для черного кофе в чашке: 13–15 граммов кофе среднего помола залить 250 миллилитрами горячей воды и дать настояться 4 минуты.

После аккуратно размешать образовавшуюся на поверхности кофейную массу, погрузив ложку только на половину, не задевая дна чашки. После чего ложкой убрать оставшуюся на поверхности пенку и частицы кофе. Подождать еще 4 минуты и затем процедить.

В бокал для красного вина наливаем 60 граммов пряного сиропа и 100 граммов черного кофе.

Взбиваем в шейкере сливки в течение 10–15 секунд (если у вас нет шейкера, то можно его заменить пластиковой бутылкой 0,3 или 0,5). Аккуратно в бокал опускаем ложку так, чтобы ее край находился на поверхности кофе и касался стенки бокала. По этой ложке постепенно вливаем в бокал взбитые сливки так, чтобы они ложились слоем поверх кофе. Сверху чуть-чуть присыпать какао. Кофейная часть будет горячей, а сливки холодными.

Лимонад из шиповника

по рецепту бар-менеджера бара «Стрелка» Сергея Чеснокова

Ингредиенты:

Шиповник — 30 г

Лед — по вкусу

Газировка чинотто (например, Chinotto Sanpellegrino) — бутылочка


Способ приготовления:

Промываем шиповник, завариваем в крутом кипятке на фильтрованной воде и оставляем на сутки. После суток процеживаем шиповник, смешиваем с чинотто и льдом в равных пропорциях. В одном коктейле содержится суточная доза витамина С.


Фотографии: обложка, 2 – «Осторожно, Слон», 1 – «Даблби Грин»,  3 – funny face – stock.adobe.com, 4 – «5+2», 5, 6 – Bloom-n-Brew, 7 – Maryna Osadcha – stock.adobe.com