Текст
Дарья Гнашко

Сотрудники многих российских компаний переходят на удаленную работу, а некоторые рестораны и бары закрываются на неопределенный срок. Чтобы вы не скучали дома, не ели только гречку с консервами и не уставали от служб доставки, мы собрали рецепты действительно вкусных сэндвичей, которые можно приготовить самостоятельно.

Очень основательный Донер с халуми и овощами от команды Kebab Masters

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Пита — 1 шт.

Сыр халуми — несколько пластин

Брынза — по вкусу


для Соуса «Восточный майонез»:

Японский майонез — 100 г

Йогурт греческий — 100 г

Чеснок — 4 г

Сок лимона — 10 г

Куркума — 1 г

Корица — 0,5 г

Паприка — 1 г

Зира — 0,5 г

Кориандр — 0,5 г


для домашней аджики

Помидоры — 3 кг

Болгарский перец — 1 кг

Красный острый перец — 5 шт.

Чеснок — 2 головки

Соль — 1 ст. л.

Томатная паста — 500 г


для салата

Красная капуста — 100 г

Белая капуста — 100 г

Романо или айсберг — 100 г

Морковь — 50 г

Мята — 30 г

Петрушка — 30 г


для пиклс

Огурец — 300 г

Яблочный уксус — 300 г

Вода — 300 г

Сахар — 80 г

Соль — 40 г

Куркума — 5 г


Способ приготовления:

Помыть и очистить овощи от плодоножек, прокрутить в мясорубке на среднем зерне и подогреть до кипения. Затем охладить и разлить в герметичные емкости для хранения соусов.

Два вида капусты натереть на самой тонкой терке, морковь — на корейской, романо или айсберг просто нарезать в салат, мята и петрушка должны быть нарезаны произвольно без стеблей. Все смешать. Измельчить брынзу в мелкую крошку. Томаты и огурцы нарезать слайсами (тонкими кружками. — Прим. ред.). Все смешать.

Нарезанные слайсами огурцы засолить на ночь и утром промыть от соли. Остальные ингредиенты смешать в кастрюле и дать закипеть, затем в маринад положить промытые слайсы огурца и дать покипеть 5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Лучше им простоять пару дней. Потом разложить по герметичным банкам.

Халуми нарезать на равные кусочки по 10 граммов и жарить на горячей сковородке на растительном или оливковом масле с сушеными травами — орегано, мятой и петрушкой — до хрустящей корочки.

Прогреть хлеб для сэндвича (в нашем случае питу или лаваш) в тостере или на сковороде, смазать с одной стороны майонезом, а с другой — аджикой и схлопнуть, чтобы связать соусы. Положить сначала салат 20 граммов, затем халуми 60 граммов, затем красный лук, затем свежие огурцы 10 граммов, затем слайсы томатов 20 граммов, затем пиклс 10 граммов и немного сжать питу, чтобы сформировать все внутри. В конце полить соком лимона (10 граммов) и посыпать брынзой (10 граммов).

Очень Утренний сэндвич с курицей конфи от команды Beloque

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Хлеб пшеничный — 70 г

Сыр творожный — 18 г

Масло оливковое Extra Virgin — 2 г

Мини-шпинат — 10 г

Заправка на основе кунжутной пасты (тхина) — 10 г

Куриное бедро конфи (длительного томления, рецепт ниже) — 40 г

Печеный перец — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 15 г


Способ приготовления:

Начнем с печеного перца. Красный болгарский перец смазать оливковым маслом, посолить и запечь в течение 25 минут при 180 градусах. Затем достать и накрыть крышкой или пищевой пленкой — так будет легче очистить его от кожи и семян. Нарезать широкими кружками.

Пока печется перец, сделаем заправку.


для тахинной заправки:

Тхина — 50 г

Соевый соус — 50 г

Уксус рисовый — 50 г

Вода — 10 г

Чеснок — 2 г

Имбирь — 2 г

Масло виноградных косточек — 170 г

Чили-масло — 5 г

Яйцо (желток) — 1 шт.


Способ приготовления:

В блендере смешать все ингредиенты, кроме воды и масла виноградных косточек. Пробить в однородную массу. Затем на средней скорости вливать тонкой струйкой масло виноградных косточек. Если получится густой, добавить 1–2 чайные ложки воды. Хранится 5 дней в холодильнике.

Все заготовки сделаны, приступаем к сборке: два куска хлеба по 35 граммов подсушить на сухой сковородке или в тостере, смазать каждый кусок смесью творожного сыра и оливкового масла. Мы используем пшеничный хлеб на закваске, который выпекается каждое утро на нашей кухне.

Выложить на один кусок хлеба заправленный шпинат, затем печеный перец и куриное бедро. Здесь можно использовать любую технологию приготовления — жарку, варку, сувид. Мы остановились на методе конфи (но это не обязательно): куриное бедро помещается в большое количество ароматного масла со специями и травами и томится при 70 градусах 12 часов, так оно получается нежным и с насыщенным вкусом.

На сковородке растопить сливочное масло, пожарить глазунью из одного яйца, посолить, выложить на сэндвич и накрыть вторым кусочком хлеба.

Очень мясной Кубанос с жареным беконом и ветчиной от Тахира Холикбердиева

«Ребро Адама»

ИНГРЕДИЕНТЫ для салата:

Чиабатта — ½ шт.

Бекон — 2 ломтика

Соленый огурец — ½ шт.

Ветчина или любой свиной окорок — 1–2 куска

Чеддер — 1 лист

Зернистая горчица

Сливочное масло


Способ приготовления:

Удобнее всего использовать двусторонний электрический гриль. Если его нет, можно взять просто сковороду и крышку меньшего размера в виде пресса.

Отрезаете половину чиабатты, разрезаете ее вдоль. С двух сторон смазываете горчицей, на нижнюю часть выкладываете заранее обжаренный бекон, затем сыр, потом ветчину/окорок. Верхнюю часть сэндвича смазываете сливочным маслом. Собрали сэндвич — разогреваете гриль или сковороду, на которую кидаете сливочное масло. Прижимаете гриль и жарите до золотистой корочки. Если весь процесс на сковороде, то прижимаете крышкой, обжариваете с одной стороны, переворачиваете и снова прижимаете. Можно подавать и горячим, и холодным.

Очень простой вегетарианский сэндвич от бара Mission

ИНГРЕДИЕНТЫ для салата:

Хлеб серый — 1 кусок

Хумус — по вкусу

Баклажан — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Базилик свежий — по вкусу

Помидор — 1 шт.

Масло оливковое — по вкусу


Способ приготовления:

На сковороду вылить небольшое количество оливкового масла, прижариваем нарезанный чеснок, после чего обжариваем тонкие ломтики баклажана до размягчения и золотисто-коричневой корочки. На хлеб намазываем хумус, выкладываем помидоры кольцами, обжаренные баклажаны и веточку ароматного базилика. Соль и перец по вкусу.


Фотографии: обложка, 3 – «Южане», Peqlo Asian Barbecue, «Ребро Адама», 1 – Kebab Masters, 2 –  Igor Normann – stock.adobe.com, 4 – Mission