Масленица закончилась и начался Великий пост — долгие 49 дней, в течение которых православные христиане готовятся к Пасхе. Как ресторанные блюда сочетаются со строгими религиозными правилами — вопрос отдельный и достаточно дискуссионный, но есть и другие поводы отказаться от мяса и рыбы: овощи сейчас в тренде, да и наступление весны подталкивает многих к изменению рациона. Кроме того, овощные блюда — это еще и очень вкусно.

Убедиться в этом нам помог петербургский ресторан Kuznya House: вот три овощных рецепта от бренд-шефа заведения Глена Баллиса и шеф-повара Руслана Закирова.

Листья салата, эдамаме, зеленая фасоль, авокадо, азиатская заправка

ИНГРЕДИЕНТЫ для салата:

Авокадо — 50 граммов

Фасоль эдамаме — 20 граммов

Фасоль стручковая — 30 граммов

Огурцы свежие — 40 граммов

Капуста белокочанная — 15 граммов

Цукини — 35 граммов

Руккола — 5 граммов

Мини-шпинат — 5 граммов

Семена тыквы — 5 граммов

Масло оливковое — 4 граммов


для заправки:

Мед — 8 граммов

Соевый соус — 10 граммов

Апельсиновый фреш — 15 граммов

Масло оливковое — 8 граммов

Сок юдзу — 3 грамма


Способ приготовления:

Нарезанные ломтиками свежие огурцы соедините с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината. Сверху выложите половинку свежего авокадо. Заправьте салат оливковым маслом и соусом (для его приготовления нужно смешать мед, соевый соус, апельсиновый фреш, оливковое масло и сок юдзу). Украсьте салат семенами тыквы.

Запеченная тыква, хумус из тыквы, грецкие орехи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Хумус с тыквенным пюре— 440 граммов

Тыква — 640 граммов

Приправы (выберите сами) — 4 грамма

Соль — 4 грамма

Масло оливковое — 20 граммов

Орех грецкий — 20 граммов


Для хумуса:

Нут — 400 граммов

Тыквенное пюре — 320 граммов

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Сок лимонный — 2 столовых ложки

Мускатный орех — 0,5 щепотки

Куркума — 1 щепотка

Кунжутная паста — 2 столовых ложки


Для заправки:

Масло оливковое — 40 граммов

Сок лайма — 40 граммов

Соус рисовый (мирин) — 40 граммов


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сначала сделайте хумус. Тыквенное пюре, отварной нут и тахини частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутной пасты и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

Теперь заправка. Соедините все ингредиенты и смешайте их.

Тыкву запеките с оливковым маслом и приправами, добавьте заправку. В блюдо выложите готовый хумус, а сверху — печеную тыкву. Перед подачей украсьте грецким орехом.

Свекла, киноа, изюм, авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Киноа — 30 граммов

Изюм — 10 граммов

Свекла запеченная — 160 граммов

Пюре из авокадо — 50 граммов

Масло оливковое — 20 граммов

Приправы (выберите сами) — 1 грамм

Соль — 1 грамм


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Киноа нужно предварительно замочить на 10-15 минут, а затем варить с изюмом и приправами. Полученную массу выложите в блюдо, сверху поместите запеченную свеклу с пюре из авокадо. Сбрызните оливковым маслом.



Фотографии: Kuznya House