У каждого со временем появляется свой любимый коктейль, который мы выбираем из раза в раз, не оставляя шанса другим напиткам из барной карты. Мы попросили московских бартендеров поделиться с нами своими любимыми коктейлями и рассказать, чем они лучше других.

Александр Литвинов

шеф-бармен бара Hydra

Один из моих самых любимых — это коктейль «Дипломат», очень старый, из отеля «Савой». Рецептура — сочетание красного сладкого итальянского вермута с сухим французским с добавлением ликера мараскино и биттера ангостура.

Почему именно он? Это легкий аперитивный напиток, и это тот стиль, который делаем мы сейчас в баре Hydra. «Дипломат» и правда очень старый коктейль, но актуальный. Он стал базой для наших Ariadna и Red Wall.

Максим Ситницкий

бар-менеджер бара The Bix

У меня нет любимого напитка, все ситуативно. Но есть коктейль, который я готовлю чаще остальных для себя на протяжении последних лет пяти, порой даже дома, — это сухой мартини. Не буду в очередной раз объяснять, почему это король коктейлей, его репутация и так безупречна — лучше расскажу, как его пью я.

Сейчас предпочитаю его именно на водке. Из вермутов идеальны по сладости французские Noilly Prat или Dolin Dry. В смесительном стакане смешиваю водку с вермутом в пропорции 4:1, лед в нем в идеале должен быть холоднее поверхности Плутона. Смешиваю примерно 15 секунд — при условии, что все ингредиенты и стакан были предварительно охлаждены. Фильтрую в бокал, покрытый инеем. На гарнир я использую большую зеленую оливку. Желательно сполоснуть ее от рассола, если не хотите, чтобы ваш мартини был «грязным».

Игорь Павлов

старший бармен Mitzva Bar

Довольно трудно выделить любимый коктейль: великое множество вкусовых сочетаний, сезонность, настроение и еще тысяча факторов влияют на выбор любимого напитка. Но все же она существует, эта любовь с первого взгляда, только в нашем случае — с первого глотка. По мере изучения смешанных напитков я наткнулся на фиалковый ликер и известный всем коктейль — «Авиация». Этот первый глоток я вряд ли когда-либо смогу забыть. Сочетание джина, фиалкового ликера, мараскино и кислой части в результате дают совершенно новый вкус, не похожий ни на что. Благодаря ингредиентам цвет напитка сравнивают с грязным лондонским небом.

Предпочтения со временем могут меняться, но в одном я уверен точно: Aviation будет занимать особое место в моем сердце всегда.

Сэм Коняхин

шеф-бармен и совладелец бара «Кабинет 3.14»

Если выбирать, то моим любимчиком будет, скорее всего, коктейль Hanky Panky. В его составе мой любимый Fernet-Branca, а коктейль — горький, крепкий и несладкий. Только вот Fernet я прошу добавить в два раза больше, чем в оригинале, — так получается лучше, на мой вкус.

Соня Кас

бартендер бара «The Дача»

Хочется отметить коктейль «Мичелада» на основе пива. Он стал популярен в Мексике в 40-х годах ХХ века. На мексиканском жаргоне chela — «пиво», а mix — «смесь разных соусов». По еще одной версии, название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «мое холодное пиво».

У этого коктейля нет точно сформировавшегося состава и пропорций ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. Этот коктейль отлично бодрит, освежает и не оставляет неприятного запаха пива. А мне он нравится, потому что имеет пикантный вкус.

Виктор Лебедько

бармен True Stories Bar & Kitchen

Что бы ни придумывали нынешние бармены, классика всегда останется востребованной и будет в наших сердцах. «Олд фэшн» — начало эпохи коктейлей, среди барменов и гостей, которые разбираются в коктейлях, он входит в топ.

Это идеальное сочетание бурбона, биттера и воды. Само сочетание, в котором нет ничего лишнего, несет жесткий и дерзкий характер; неповторимый вкус и запах цедры бодрят и дурманят. Им нельзя злоупотреблять, неподготовленному человеку он не придется по вкусу. Но если вы хотите углубиться в коктейльную культуру, «Олд фэшн» ни в коем случае не должен пройти мимо вас.


Фотографии: обложка – jamurka - stock.adobe.com, 1 – fesenko - stock.adobe.com