«Ассоциации худших художников» не дают спокойно провести выставку «Осень пахана», посвященную насилию со стороны полицейских и несвободе слова в стране.

Открытие выставки в галерее Dordor, приуроченное ко дню рождения Владимира Путина 7 октября, сорвала полиция, а теперь артисты сообщают об угрозах в адрес «Бумажной фабрики», куда решили перенести выставку после того, как дверь в галерею Dordor заварили силовики.

Полиция в галерее Dordor

По информации организаторов выставки, неназванные сотрудники органов пообещали устроить «Бумажной фабрике» сладкую жизнь, если они примут у себя «Осень пахана». Причем об угрозах артисты сообщили спустя всего час после того, как они анонсировали перенос выставки на новую площадку. Теперь художники ищут другую площадку.

Что говорят в «Бумажной фабрике»

Когда мы попытались подтвердить открытие «Осени пахана» в «Бумажной фабрике», представители клуба сказали нам, что они находятся в процессе согласования. Какие в действительности угрозы поступили пространству, у его создателей нам узнать пока не удалось.

Позднее представители «Бумажной фабрики» заявили нам, что договоренности о переносе выставки на территорию клуба они изначально не достигли, и на самом деле никаких угроз пространству не поступало. В клубе подчеркнули, что не против оппозиционных мероприятий, но не поддерживают радикальную риторику.

Что говорят кураторы выставки

В свою очередь, организаторы «Осени пахана» настаивают, что договорились с площадкой еще вчера, а сегодня были готовы перевозить инвентарь, пока им не отказали «по субъективным причинам». Об угрозах в адрес клуба артисты узнали от источника.

Представители выставки называют происходящее давлением и считают, что выставку срывают потому, что ее открытие было связано с днем рождения Путина. Хотя дата уже прошла, и теперь организаторы сконцентрировались бы не на президенте, а на полицейском произволе.


Источник: представители выставки