Мосгорсуд смягчил приговор фигуранту «московского дела» Ивану Подкопаеву. Вместо трех лет колонии ему назначили два года по обвинению в нападении на силовиков.

Во время рассмотрения апелляции Подкопаев отказался от признательных показаний, которые он дал ранее, и попросил вынести оправдательный приговор. Прокурор просил оставить прежнее наказание в силе.

За что судили Подкопаева

Ивана Подкопаева обвинили в том, что во время митинга он распылил перцовый баллончик в сторону полицейских и росгвардейцев. У мужчины после задержания также обнаружили в рюкзаке нож, молоток и противогаз.

Изначально Подкопаев вину признал и пошел на сделку со следствием. В суде первой инстанции его дело рассматривали в особом порядке — без опроса свидетелей и изучения доказательств.

The Village рассказывал о фигурантах «московского дела» и о том, почему обвинения против них неадекватны. Например, Константину Котову дали четыре года за то, что он слишком часто ходил на несогласованные митинги. Как можно помочь политзаключенным, читайте в нашей инструкции.


Источник: «Медиазона»